Все, кто думают, что безбарьерная среда — это только пандусы, ошибаются. Чтобы люди с инвалидностью могли беспрепятственно передвигаться без такси для инвалидов и услуг санитаров, должен соблюдаться комплекс условий.

Важно адаптировать улицы под людей на инвалидных колясках, открывая для них возможности для полноценной реализации. По статистике, у большинства людей с ограниченными физическими возможностями есть образование для работы в интеллектуальной сфере. Но мало кто может себе позволить появляться в офисе только потому, что для этого не приспособлены входы, подъезды к зданию, лестницы и лифты.

Равноправие, о котором пока все еще только мечтают представители маломобильной группы населения, станет возможным только после того, как безбарьерная среда станет по-настоящему доступной.

Лестницы и лифты

Один из способов решить проблему подъема людей с ограниченными физическими возможностями — вертикальный подъемник. Этот вариант удобен по нескольким причинам:

  • решает проблему отсутствия лифта в помещении;
  • просто монтируется;
  • малогабаритный;
  • безопасный в использовании.

Устанавливают подъемник у стены входа в здание. Для вызова помощника рядом с ним монтируют кнопку. Подъемник оборудован антискользящей платформой, поэтому человек из группы маломобильного населения может пользоваться им самостоятельно.

 Правильная безбарьерная среда для инвалидов-колясочников 

Альтернатива подъемнику — лифт, учитывающий габариты коляски или же лестничный подъемник для подъема по ступенькам с помощью специального складного механизма.

О барьерах

Пандусы и специальные автобусы с низкими платформами действительно делают жизнь МГН легче, но не всегда. Нередко пандусы и спуски не более чем формальность и по факту не пригодны для использования.

 Правильная безбарьерная среда для инвалидов-колясочников 

Кроме того, несмотря на поощрение государством развития безбарьерной среды, в действительности система все еще не функционирует так как нужно. Но главная проблема не в пандусах и даже не в лифтах, а в отношении к людям с инвалидностью.

В России их все еще не считают полноценными членами общества, стараются в лучшем случае не замечать, в худшем игнорируют их право на работу и обучение. Нужно работать над изменением отношения к МГН, так как это тоже важная часть устройства безопасной безбарьерной среды. Как скоро это произойдет? Зависит от готовности общества и сознательного желания стать более гуманным и толерантным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.